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작성일 2011년 03월 14일 15시 59분 55초
어르신을 위한 식사지침 | |
▶ 싱겁게 드세요 • 현재 한국인의 염분 섭취량은 하루 평균 15~25% 정도이며, 특히 고혈압 환자의 경우에는 하루에 5g이하로 섭취하셔야 합니다. • 싱겁게 드시려면? - 소금, 간장, 된장, 고추장 사용을 줄이세요. - 국이나 찌개류의 국물을 적게 드세요 - 김치나 장아찌, 젓갈류 등의 섭취를 줄이세요. - 조리시 간을 하지 말고 따로 양념장을 이용하세요. ▶ 총 지방 섭취량을 줄입니다 육류 조리시에 눈에 보이는 지방은 반드시 제거하며, 닭고기도 껍질을 제거하여 살코기만 사용합니다. 튀김이나 전, 볶음과 같이 기름 사용이 많은 조리 방법은 피하고, 삶거나 찜, 구이, 조림의 조리방법을 이용합니다. ▶ 신성한 녹황색 채소와 과일을 많이 섭취합니다. ▶ 술, 담배를 제한하고 물을 충분히 섭취합니다. |
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작성자 | 보건행정과 |
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