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조회수 347 작성일 2011년 04월 13일 11시 49분 40초
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고지혈증을 예방하는 식이요법



- 고지혈증 예방 식이요법

▶ 쇠고기, 돼지고기, 닭고기는 살코기만을 사용하고 기름 부분은 모두 제거합니다.

 가공된 고기 (베이컨, 소시지, 햄, 핫도그 등)는 지방이 많으므로 섭취를 제한합니다.

 조리시 튀김은 피하고 기름이 많은 양념은 삼가합니다.

 생선은 포화지방산이 적으므로 고기류보다 생선을 자주 섭취합니다

 조개 및 갑각류에는 콜레스테롤이 많으나 새우, 가재 등은 포화지방량은 적기때문에 가끔드셔도됩니다.

 유제품 선택시 저지방우유를 선택합니다

 기름을 사용할때는 불포화지방산이 많은 식물성 기름으로 사용합니다.

 달걀은 하루에 한 개 이상은 섭취하지 않습니다,

 과일과 채소는 식사 때마다 충분히 섭취합니다

 빵, 감자, 고구마 등의 곡류와 콩 등은 당질과 단백질이 풍부하면서 지방은 적으므로 제한할 필요는 없고, 곡류 및 콩류에 들어 있는 섬유소는 혈중 지질을 떨어뜨리는 효과가 있으므로 도정이 덜 된 곡류나 콩을 섭취합니다

 견과류(땅콩, 호두, 잣 등)에는 지방량 및 칼로리가 많으므로 섭취시 주의합니다.

 사탕 및 초콜릿에는 단순당질 및 지방이 많으므로 제한합니다

 상업적으로 가공된 식품(크래커, 감자칩, 케이크, 파이 등)에는 동물성 기름 및 라아드가 많으므로 제한합니다.



- 출처 : 분당서울대병원 심장센터, 국민건강보험공단

작성자 보건행정과

담당자 정보

  • 담당부서 건강증진과
  • 전화번호 02-860-2605
  • 콘텐츠수정일 2019.10.16.

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