- 고지혈증 예방 식이요법
▶ 쇠고기, 돼지고기, 닭고기는 살코기만을 사용하고 기름 부분은 모두 제거합니다.
▶ 가공된 고기 (베이컨, 소시지, 햄, 핫도그 등)는 지방이 많으므로 섭취를 제한합니다.
▶ 조리시 튀김은 피하고 기름이 많은 양념은 삼가합니다.
▶ 생선은 포화지방산이 적으므로 고기류보다 생선을 자주 섭취합니다
▶ 조개 및 갑각류에는 콜레스테롤이 많으나 새우, 가재 등은 포화지방량은 적기때문에 가끔드셔도됩니다.
▶ 유제품 선택시 저지방우유를 선택합니다
▶ 기름을 사용할때는 불포화지방산이 많은 식물성 기름으로 사용합니다.
▶ 달걀은 하루에 한 개 이상은 섭취하지 않습니다,
▶ 과일과 채소는 식사 때마다 충분히 섭취합니다
▶ 빵, 감자, 고구마 등의 곡류와 콩 등은 당질과 단백질이 풍부하면서 지방은 적으므로 제한할 필요는 없고, 곡류 및 콩류에 들어 있는 섬유소는 혈중 지질을 떨어뜨리는 효과가 있으므로 도정이 덜 된 곡류나 콩을 섭취합니다
▶ 견과류(땅콩, 호두, 잣 등)에는 지방량 및 칼로리가 많으므로 섭취시 주의합니다.
▶ 사탕 및 초콜릿에는 단순당질 및 지방이 많으므로 제한합니다
▶ 상업적으로 가공된 식품(크래커, 감자칩, 케이크, 파이 등)에는 동물성 기름 및 라아드가 많으므로 제한합니다.
- 출처 : 분당서울대병원 심장센터, 국민건강보험공단
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