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조회수 458 작성일 2011년 04월 22일 11시 55분 03초
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마른 당뇨병환자의 식사요법

 당뇨식이라고 하면 무조건 적게 먹는 것이라고 생각하기 쉽다. 하지만 당뇨식이란 제한식이 아닌 조절식으로 혈당을 잘 조절하고 좋은 영양 상태를 유지하기 위해서 하루 동안 정상적인 활동을 하는데 필요한 개개인의 열량 범위 내에서 모든 영양소가 포함 되도록 골고루 섭취하는 것이다.


  당뇨병의 식이요법은 환자에 따라 달라진다.
  같은 당뇨병환자라고 해도 모두 똑같은 식이요법을 적용하는 것은 아니다.
환자의 비만도나 합병증 상태 등을 고려해 식이요법을 시행해야 한다.
   너무 체중이 마른 경우는 식사량을 늘려가면서 혈당 조절을 하는 것이 바람직하지만 당뇨병 환자는 혈당조절이 잘 되지 않으면 살이 잘 찌지 않는다. 즉, 현재 먹는 양이 너무 많아서 혈당이 높을 경우에도 오히려 살이 빠지기 쉽다. 이런 경우 적절한 음식량 섭취와 운동으로 혈당을 조절하는 것이 우선되어야 한다.
  현재 혈당조절이 잘 되고 있는데도 체중이 줄고 있으면 표준 체중에 도달하도록 식사량을 늘리고 기본적인 당뇨식의 식사요령을 지키는 식사요법이 필요하다.


 

당뇨식사 요령 7가지


1. 1일 3회의 식사를 규칙적으로 한다.
   간식은 식사와 식사 사이에 섭취하며 허용된 열량 내에서 섭취하도록 한다.

2. 체중증가를 위해 표준체중 1kg 당 35~40 kcal 의 열량을 섭취 하도록 한다.
  표준체중 = 키(m²) X 키(m²) X 22 (남자) or 21 (여자)

3. 여러 가지 식품을 골고루 섭취하여 균형 잡힌 식사를 하도록 한다.
 체중을 늘리려면 우선 단백질, 탄수화물, 지방이 골고루든 식사를 하되 가급적 양질의 단백질을 많이 섭취하는 것이 좋다.

4. 고혈압 등의 당뇨합병증을 예방하기 위해 음식의 간은 싱겁게 해야한다.

5. 섬유소가 풍부한 식품(야채, 해조류, 버섯 등)을 충분히 섭취한다.

6. 흡연과 과음, 커피 등의 카페인 음료를 과다하게 마시면 영양소의 흡수를 방해하도록 삼가하도록 한다.

7. 단순당의 섭취는 혈당을 급격히 올리므로 피하고 고지방식은 열량은 높으나 혈관 합병증의 우려가 있으므로 제한해야 한다.

8. 튀김이나 전 보다는 볶음, 구이, 찜, 조림 등의 방법을 선택한다


 



 
작성자 보건행정과

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  • 담당부서 건강증진과
  • 전화번호 02-860-2605
  • 콘텐츠수정일 2019.10.16.

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