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농수산물원산지표시

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농산물 원산지 표시방법

국산 농산물의 경우

"국산"이나 "국내산" 또는 그 농산물을 생산·채취·사육한 지역의 시·도명이나 시·군·구명을 표시

포장하여 판매하는 경우

포장재에 직접 인쇄하는 것을 원칙으로 하되, 지워지지 아니하는 잉크·각인·소인 등을 사용하여 표시하거나 스티커, 전자저울에 의한 라벨지 등으로도 표시할 수 있다. 포장재에 원산지를 표시하기 어려운 경우 푯말, 안내표시판 등을 이용하여 소비자가 쉽게 알아볼 수 있도록 표시한다.

시료검정기관

  • 농산물 : 국립농산물품질관리원
  • 축산물 : 농촌진흥청 국립축산과학원
  • 임산물 : 산림청 국립산림과학원·국립수목원
  • 가공품 : 한국식품연구원

과태료

위반행위에 따라 5만원~1,000만원까지 부과

원산지표시 대상품목

농산물 원산지표시 대상품목 안내 - 품목류, 대상품목 순으로 내용을 제공하고 있습니다.
품목류대상품목

미곡류

쌀, 찹쌀, 현미, 벼, 밭벼, 찰벼

맥류

보리, 보리쌀, 밀, 밀쌀, 호밀, 귀리

잡곡류옥수수, 조, 수수, 메밀, 기장, 율무
두류콩, 팥, 녹두, 완두, 강낭콩, 동부, 기타콩
서류감자, 고구마, 야콘

특용작물류

참깨, 들깨, 땅콩, 해바라기, 유채, 고추씨

과일과채류

수박, 참외, 메론, 딸기, 토마토, 방울토마토

과채류

호박, 오이

엽경채류

배추·양배추(포장된 것), 건 고구마순, 건 토란대, 쑥, 건 무청(시래기)

근채류

무말랭이, 무·알타리무·순무(포장된 것), 당근, 우엉, 연근

조미채소류양파, 대파·쪽파·실파(포장된 것), 건고추, 마늘, 생강, 풋고추, 꽈리고추, 홍고추

양채류

피망(단고추), 브로콜리(녹색꽃양배추), 파프리카

약재류갈근, 감초, 강활, 건강, 결명자, 구기자, 금은화, 길경, 당귀, 독활, 두충, 만삼, 맥문동, 모과, 목단, 반하, 방풍, 복령, 복분자, 백수오, 백지, 백출, 비자, 사삼, 양유(더덕), 산수유, 산약, 산조인, 산초, 소자, 시호, 오가피, 오미자, 오배자, 우슬, 황정(층층갈고리둥굴레), 옥죽/외유(둥굴레), 음양곽, 익모초, 작약, 진피, 지모, 지황, 차전자, 창출, 천궁, 천마, 치자, 택사, 패모, 하수오, 황기, 황백, 황금, 행인, 향부자, 현삼, 후박, 홍화씨, 고본, 소엽, 형개, 치커리(뿌리), 헛개, 녹용, 녹각
과실류사과, 배, 포도, 복숭아, 단감, 떫은감, 곶감, 자두, 살구, 참다래, 파인애플, 감귤, 만감(한라봉 포함), 레몬, 탄제린, 오렌지(청견 포함), 자몽, 금감, 유자, 버찌, 매실, 앵두, 무화과, 모과, 바나나, 블루베리, 석류, 오디

수실류

밤, 대추, 잣, 호두, 은행, 도토리

버섯류영지버섯, 팽이버섯, 목이버섯, 석이버섯, 운지버섯, 송이버섯, 표고버섯, 양송이버섯, 느타리버섯, 상황버섯, 아가리쿠스, 동충하초, 새송이버섯, 싸리버섯, 능이버섯
인삼류수삼(산양삼, 장뇌삼, 산삼배양근 포함), 묘삼(식용)
산채류고사리, 취나물, 고비, 두릅, 죽순, 도라지, 더덕, 마
육류

쇠고기(한우, 육우, 젖소), 양고기, 염소고기(유산양 포함), 돼지고기(멧돼지 포함), 닭고기, 오리고기, 사슴고기, 토끼고기, 칠면조고기, 육류의 부산물, 메추리고기, 말고기

기타벌꿀, 건조누에, 프로폴리스, 식용란(닭, 오리 및 메추리의 알), 뽕잎, 누에번데기

수산물 원산지 표시방법

포장하여 판매하는 수산물의 경우

포장재에 직접 인쇄하거나 스티커, 전자저울에 의한 라벨지 등으로 부착할 수 있으며, 그물망 포장을 사용하는 경우 또는 포장을 하지 않고 엮거나 묶은 상태인 경우에는 꼬리표, 안쪽 표지 등으로도 표시할 수 있다.

살아있는 수산물의 경우

살아 있는 수산물의 경우 보관시설(수족관, 활어차량 등)에 원산지별로 섞이지 않도록 구획(동일 어종의 경우에만 해당한다)하고, 푯말 또는 안내표시판 등으로 소비자가 쉽게 알아볼 수 있도록 표시한다.

시료검정기관

  • 수산물 : 국립수산물품질관리원·국립수산과학원

원산지표시 대상품목

수산물 원산지표시 대상 안내 - 구분, 대상품목 순으로 내용을 제공하고 있습니다.
구분대상품목

해면어류

가오리류, 가자미류, 갈치꼬치류, 갈치류, 강달이류, 개복치류, 게르치류, 고등어류, 곰치류, 까나리류, 꼬리치류, 꼬치고기류, 꼼치류, 꽁치류, 나비고기류, 날개멸류, 날개줄고기류, 날쌔기류, 날치류, 남극암치류, 넙치류, 노랑벤자리류, 노래미류, 노메치류, 놀래기류, 농어류, 다동가리류, 다랑어류, 달고기류, 대구류, 대주둥치류, 대치류, 도루묵류, 도치류, 독가시치류, 돔류, 동갈양태류, 독중개류, 등가시치류, 만새기류, 망둑어류, 매퉁이류, 멸치류, 명태류, 물꽃치류, 물멸류, 물수배기류, 미올비늘치류, 민어류, 민태류, 밀크피쉬류, 바다빙어류, 바닥가시치류, 바리류, 방어류, 배불뚝류, 뱅어류, 베도라치류, 병어류, 보리멸류, 복류, 볼락류, 부치류, 붉평치류, 살벤자리류, 삼세기류, 삼치류, 상어류, 새다래류, 새치류, 색줄멸류, 샛멸류, 샛비늘치류, 서대류, 선홍치류, 성대류, 숭어류, 실고기류, 씬벵이류, 아귀류, 압치류, 앨퉁이류, 양동미리류, 양미리류, 양태류, 여을멸류, 연어류, 은비늘치류, 장갱이류, 장어류, 적어류, 전갱이류, 전어류, 점매가리류, 조기류, 주걱치류, 주둥치류,준치류, 쥐치류, 철갑둥어류, 철갑상어류, 첨치류, 청어류, 촉수류, 큰가시고기류, 통구멍류, 풀미역치류, 학공치류, 학치류, 홍메치류, 홍어류, 활치류, 활줄깜정이류, 기타 해면어류

내수면어류

가물치류, 검정우럭류, 꺽지류, 누치류, 동사리류, 동자개류, 드렁허리류, 메기류, 미꾸리류, 바다빙어류, 백련어류, 붕어류, 산천어류, 송사리류, 송어류, 열목어류, 잉어류, 장어류, 종개류, 키크리류, 기타 내수면어류

해면갑각류

가재류, 게류, 곤쟁이류, 새우류, 기타 해면갑각류

내수면갑각류

민물가재류, 민물게류, 민물새우류, 기타 내수면갑각류


해면패류

가리비류, 고둥류, 굴류, 꼬막류, 맛조개류, 바지락류, 우렁이류, 전복류, 홍합류, 기타 조개류, 기타 해면패류

내수면패류

논우렁이류, 다슬기류, 석패류, 재첩류, 기타 내수면패류

해면연체류

갑오징어류, 꼴뚜기류, 낙지류, 문어류, 오징어류, 쭈꾸미류, 화살오징어류, 기타 해면연체류

해조류

가사리류, 갈래곰보류, 김류, 꼬시래기류, 다시마류, 도박류, 말류, 모자반류, 미역류, 석묵류, 진두발류, 청각류, 파래류, 기타 해조류

해면기타

개불류, 멍게류, 미더덕류, 성게류, 해삼류, 해파리류, 고래류, 기타 해면기타류

내수면기타

자라류

식염

천일염

강조원산지 표시위반 고발포상급 지급

강조부정 유통물량을 시가로 환산한 금액 또는 위반에 행위에 따라 5~1000만원까지 부과

연락처

860-2853 구로구청 지역경제과 생활경제팀

담당자 정보

  • 담당부서 지역경제과 오현진
  • 전화번호 02-860-2853

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